О. Хартмут всегда очень углубленно проживал Святую Мессу и поклонение Пресвятым Дарам. В будние дни о. Хартмут приезжал на вечернее богослужение после работы, нередко расстроенный от встреч с чиновниками, но перед службой он преображался, а после Мессы становился спокойным и светлым, как будто набирался новых сил. Тридцать лет священства не сделали и для него обыденными богослужения и молитвы, каждый раз это была новая встреча с Богом. Его проповеди были обычно короткими и содержательными.
Русский язык о. Хартмута часто вызывал улыбку, но говорил он на проповедях всегда о чем-то самом главном. Он учил правильно выстраивать систему жизненных ценностей, в которой Бог стоит на первом месте, и тогда все житейские трудности перестают страшить человека. В тяжёлые 90-е годы он учил ни при каких обстоятельствах не терять надежду, помня о перспективе Божьего плана спасения. Мало кто знал, что обычно после Мессы и приходских чаепитий о. Хартмут поднимался в пустую церковь и долго молился там один.
В Германии О. Хартмут Каниа около двадцати лет работал приходским священником и любил своё служение, любил отправлять мессы, любил венчать, крестить детей, любил беседовать с прихожанами. Он творчески подходил к богослужениям, сохраняя, конечно, суть обряда. Например, ради того, чтобы пожилым прихожанам не пришлось несколько раз подниматься по крутой высокой лестнице к часовнев приходе Св. Сердца Иисуса, он мог изменить последование Пасхальной службы. Размышляя над стояниями Крестного Пути, он связывал страдания Иисуса с конкретными событиями нашей повседневной жизнью, в завершении этой молитвы мы читали имена мучеников Российской Католической Церкви.